Как сделать свой словарный запас активным
или Мы объявляем войну академическому обучению
В этой статье я подробно расскажу, как активизировать накопленные за годы изучения иностранного языка слова и грамматические конструкции. А также мы порассуждаем о вреде «изучения языка в стол» или, по-научному, академического подхода.
«Учу английский / французский / немецкий уже лет 10, а результата нет. Как только хочу заговорить, все слова из головы вылетают и создается впечатление, что я его вообще не учил.» - такие жалобы я выслушиваю каждый день и при каждой новой встрече со студентами. Я вижу, что человек не притворяется, он искренне учил слова, грамматику и даже выполняет упражнения без ошибок. Он также не похож на стеснительного и робкого подростка, который боится чужих людей или чего-либо вообще, поэтому нельзя сказать, что у него есть страх или, как мы говорим, лингвистический барьер.
Такой активный студент посещает разговорные клубы, ездит за границу, читает книги и смотрит фильмы на иностранном языке. Однако, слова все равно находятся в своего рода «спящем» режиме и не активируются в том объёме, в котором они были выучены. А из грамматических конструкций всплывают в лучшем случае простые времена глаголов и то каждый раз задумываешься правильно ли использовал форму прошедшего времени. Каждый раз после разговора с иностранными коллегами возникает чувство, что ты мог более ярко описать свои идеи или более тонко донести смысл происходящего.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход есть и на самом деле он очевиден. Если вы в процессе обучения «складировали» тему за темой в закрома своего мозга, «в стол» так сказать, и не имели достаточно практики, не заставляли себя помногу раз использовать все то, что выучили, то дела не будет. Вы уже стали «академиком» в области изучения конструкций и фраз, но они все находятся в «пассивном» состоянии и при разговоре там и остаются. А наружу выходят только устоявшиеся, плотно закрепившиеся выражения.
Давайте сразу же кардинально поменяем подход к процессу изучения и перестанем складывать «в стол» весь учебный материал. Тот факт, что у вас сто книжек и что вы прошли уже все возможные и не возможные темы, не гарантирует что вы вытяните их наружу. КАЖДЫЙ УРОК следите за тем, чтобы использовать все фразы из предыдущего урока и не только на письме. Напишите на листочек список тех конструкций, что прошли ранее или тех фраз, что учили и поставьте его на видное место (например, в уголке на клавиатуру) чтобы были перед глазами. Заставляйте себя использовать их во время разговора с учителем, за вас это НИКТО не сделает. Только вы сами можете проконтролировать весь процесс, учитель не сможет помнить с 100% точностью что именно учили, это не реально повторять весь предыдущий урок заново. Ведь для того, чтобы вас поправить, учитель должен услышать эту фразу, а не вытягивать ее из вас. Возьмите карандаш и отмечайте какие фразы удалось вставить в разговор. Похвалите себя за проделанную работу и не забудьте в следующий раз использовать те слова, которые остались. Сделайте то же самое на встрече с иностранными коллегами, в поездке, в разговоре с друзьями, на презентации, на разговорном клубе и так далее. Вот так шаг за шагом вы сделаете для себя привычным абсолютно все, что учили. Я называю такой процесс «положить на язычок». Насильно ваш ротик никто не откроет и не заставит вас говорить.
Елена Головко
Методист AlfaGrant